Talvez um dos maiores desafios para controlar pragas que um profissional enfrente seja o controle de pragas, em especial roedores, em supermercados ou organizações de auto-serviço.
Esses clientes tem um perfil bem diferente do industrial no que se refere à segurança e medicina no trabalho. Durante a elaboração desse artigo me deparei com um trabalho muito interessante de 2009 - SEGURANÇA E MEDICINA DO TRABALHO EM REDE DE SUPERMERCADO: UMA ESTRATÉGIA CORPORATIVA E COMPETITIVA de autoria de Centurión WC et al que trata de uma análise das condições de segurança e higiene em uma organização de auto-serviço.
O diagnóstico levantou uma série de fatores importantes que estavam causando absenteísmo, ações trabalhistas, insatisfação dos funcionários e prejuízos para a organização.
Interessante como todas essas questões apontadas no diagnóstico tem a ver com o controle de pragas. Um dos aspectos levantados foi a falta de manutenção da edificação e a excessiva quantidade de água espalhada em vários locais, geralmente fora da vista do consumidor. Esse é um ponto de destaque quando temos pragas instaladas ou importadas. São dois aspectos que aumentam exponencialmente a capacidade do ambiente de reter pragas urbanas e até criar situações que permitam a sua reprodução dentro de ambientes que normalmente deveriam ser impermeáveis a esses insetos.
O mesmo trabalho aponta como uma gestão bem feita de Segurança e Saude Ocupacional ampliam os lucros da empresa e aumentam o seu posicionamento perante um mercado tão competitivo.
O Controle de Pragas em ambientes de alta rotatividade como é um auto-serviço é dificultado por estar sujeito a fatores como falta de treinamento, desconhecimento das equipes quanto à importância do controle de pragas, entrada constante de novos itens que muitas vezes chegam transportando pragas em suas embalagens, estoque de mercadorias muito justo, favorecendo o abrigo de pragas. Neste último caso, há uma grande demora em verificação dos prejuízos já que as mercadorias estão tão juntas que não se percebe as infestações no seu inicio. Tudo pode acontecer nesse ambiente rico em alimentos, embalagens, desorganização e pouco conhecimento a respeito do problema.
Em sua maioria quase nunca vemos um controle integrado de pragas. Dificilmente as pessoas contato têm conhecimento nesse trabalho. O atendimento desse tipo de cliente, mais do que para qualquer outro, depende demais dessa sintonia, de possuir internamente uma interface esclarecida, que se interesse pelo assunto, e que possa tomar ações orientadas pelos profissionais de controle de pragas, que reduzam ao máximo a presença de pragas urbanas no ambiente de loja e de estocagem. Para piorar a situação a maioria dos empresários investe muito pouco ou quase nada nessa atividade tão intimamente relacionada com a Segurança e Higiene no Trabalho que é o Controle de Pragas. O interesse maior é obter um documento Certificado que sirva para ser apresentado durante a visita da Vigilância Sanitária.
Esse é o primeiro problema a enfrentar até porque as perdas por pragas não são contabilizadas adequadamente e os gerentes ou diretores não recebem uma avaliação fidedigna dos prejuízos causados por pragas urbanas. Muitos produtos são retornados aos fabricantes e, muitas vezes, esses últimos é que acabam assumindo os riscos.
Há um aliado importante que é o responsável pela limpeza do estabelecimento. Esse colaborador e sua equipe precisam participar ativamente desse trabalho, entender por que é tão necessária uma limpeza adequada, em todos os cantinhos e com a freqüência esperada.
Outro forte aliado é o responsável pela manutenção, aquele que vai executar os serviços preventivos necessários. Essa pessoa precisa trabalhar de comum acordo com essa equipe multidisciplinar para derrotar inimigos poderosos, que aprenderam a conviver com o homem, e mais, aprenderam que o homem se descuida, que deixa falhas que são rapidamente detectadas por esses organismos urbanos, infectantes e cuja presença pode pôr em risco campanhas publicitárias que custam muito dinheiro e a própria reputação do estabelecimento.
Somente esse grupo, atuando sintonizado, poderá produzir ações satisfatórias para o controle das pragas em Supermercados.
Daí a necessidade de se aplicar o controle integrado realmente. Só ele dará os resultados que queremos.
Lucia Schuller
Bióloga e Mestre em Saúde Pública